Recette Gâteau roulé
Recette Gâteau roulé
Ingrédients :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé (ou extrait de vanille)
- 50 g de farine de blé T45
- 50 g de fécule (de maïs par ex)
- 1/2 sachet de levure chimique
- Ustensiles
- 2 récipients
- 1 batteur
- 1 tamis
- 1 plaque à four rectangulaire en tôle (25 x 35 x 1 cm)
- 1 spatule
- Film alimentaire.
Préparation :
- Préchauffer le four à 210°. Séparer les 4 jaunes d'œufs des 4 blancs dans 2 récipients
- Travailler les 4 jaunes et 60 g de sucre (et la vanille) jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Battre les 4 blancs en neige en ajoutant progressivement 60 g de sucre. Le mélange doit faire un "bec". Incorporer délicatement le mélange jaune - sucre aux blancs en soulevant la masse
- Ajouter 50 g de farine tamisée, 50 g de fécule et 5 g de levure en plusieurs fois en soulevant bien le mélange pour garder le volume
- Disposer 1 feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée sur la tôle de manière à la recouvrir entièrement. Retirer l'excès de farine et verser la préparation dessus en l'étalant à l'aide de la spatule
- Enfourner à four chaud (Th. 7= 210°) pendant 8 à 10 min. Surveiller la cuisson pour que le gâteau reste bien blond car cela cuit vite ! On sait que c'est prêt quand la surface est sèche et que le gâteau est souple si on appuie légèrement dessus
- Dès la sortie du four, démouler le biscuit en le retournant avec sa feuille sur une autre feuille de papier
- Retirer la feuille de cuisson de suite
- Le gâteau est prêt à être imbibé ou garni selon la recette choisie puis roulé. Le garnir rapidement. Si on ne le garnit pas de suite il faut le impérativement le recouvrir d'un film alimentaire pour lui éviter de sécher
- Pour un gâteau roulé pour le goûter : tartiner le gâteau de confiture ou de crème de marron et rouler l'ensemble en retirant le papier au fur et à mesure et laisser refroidir.