Le cheese cake japonais léger et aérien – la recette qui rend fou les gourmands
Le cheese cake japonais léger
et aérien – la recette qui rend fou les gourmands
Face au confinement actuel, nombre d’entre nous
cherchent à occuper leurs journées en se mettant aux fourneaux! Alliant
passe-temps et gourmandise, les apprenti-cuisiniers se font de plus en plus
nombreux. Et pour cause, la Toile regorge de recettes délicieuses à préparer
pendant que nous sommes à la maison. Parmi elles, un gâteau au fromage fait le
bonheur de tous. Léger et riche en saveurs, il se caractérise par un coeur
fondant qui ravira les petits comme les grands. Vous l’aurez compris, le
cheesecake est à l’honneur aujourd’hui, mais pas n’importe lequel ! Venu tout
droit du Japon, le “Cotton Cheesecake” se distingue par sa texture aérienne et
sa cuisson au bain-marie. Suivez le guide pour épater votre famille ou vous
octroyer un moment de plaisir gourmand !
En
guise de dessert ou pour un goûter mémorable, ce délicieux cheesecake est un
met idéal pour égayer son quotidien. Cette recette préparée au bain-marie, est
inratable et ne nécessite que de suivre les étapes suivantes pour un gâteau
au fromage riche en saveurs. Passons donc à sa préparation.
Tout
d’abord, il faudra vous procurer les ingrédients suivants :
Ingrédients pour la pâte:
– 210 g de fromage ricotta
– 80 ml de lait
– 50 g de farine d’amande
– 40 g de beurre non salé
– 5 oeufs
– 86 g de sirop d’agave
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– 17 g de fécule de maïs
– Le zeste d’un citron (facultatif)
– 80 ml de lait
– 50 g de farine d’amande
– 40 g de beurre non salé
– 5 oeufs
– 86 g de sirop d’agave
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– 17 g de fécule de maïs
– Le zeste d’un citron (facultatif)
Comment préparer mon gâteau ?
1.
Avant toute chose, commencez par préchauffer votre four à 160°C et
munissez-vous d’un grand bol car la pâte obtenue sera assez volumineuse.
2. Ensuite, faites chauffer dans une petite casserole le fromage, le beurre ainsi que le lait à feu moyen. Mélangez pendant quelques minutes pour obtenir une préparation homogène, en veillant à ce que le beurre et le fromage aient bien fondu.
3. Tamisez la fécule de maïs ainsi que la farine, puis incorporez-les à votre mélange de lait, de beurre et de fromage. A l’aide d’un fouet, mélangez vigoureusement jusqu’à ce que la pâte obtenue soit bien lisse.
4. Séparez ensuite le blanc des jaunes de vos 5 oeufs et réservez les blancs pour plus tard.
5. Vous pouvez maintenant ajouter à votre pâte les jaunes d’oeufs, le sirop d’agave, votre cuillère de jus de citron ainsi que les zestes si vous le désirez. Mélangez bien le tout pour une texture homogène.
6. Montez les blancs de vos 5 oeufs en neige à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot pâtissier, puis incorporez délicatement un tiers de cette préparation à votre pâte, en veillant à ne pas casser les blancs. Répétez cette opération avec le second, puis le troisième tiers restant.
7. Une fois que votre pâte est lisse et homogène, beurrez votre moule (de 20 cm idéalement) et déposez du papier cuisson sous forme de disque dans le fond.
8. Versez la pâte dans votre récipient.
2. Ensuite, faites chauffer dans une petite casserole le fromage, le beurre ainsi que le lait à feu moyen. Mélangez pendant quelques minutes pour obtenir une préparation homogène, en veillant à ce que le beurre et le fromage aient bien fondu.
3. Tamisez la fécule de maïs ainsi que la farine, puis incorporez-les à votre mélange de lait, de beurre et de fromage. A l’aide d’un fouet, mélangez vigoureusement jusqu’à ce que la pâte obtenue soit bien lisse.
4. Séparez ensuite le blanc des jaunes de vos 5 oeufs et réservez les blancs pour plus tard.
5. Vous pouvez maintenant ajouter à votre pâte les jaunes d’oeufs, le sirop d’agave, votre cuillère de jus de citron ainsi que les zestes si vous le désirez. Mélangez bien le tout pour une texture homogène.
6. Montez les blancs de vos 5 oeufs en neige à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot pâtissier, puis incorporez délicatement un tiers de cette préparation à votre pâte, en veillant à ne pas casser les blancs. Répétez cette opération avec le second, puis le troisième tiers restant.
7. Une fois que votre pâte est lisse et homogène, beurrez votre moule (de 20 cm idéalement) et déposez du papier cuisson sous forme de disque dans le fond.
8. Versez la pâte dans votre récipient.
Petite
astuce: Tapez légèrement le moule sur votre
plan de travail pour évacuer les bulles d’air qui ont pu se former.
Réussir sa cuisson au bain-marie
1.
Placez votre moule sur la grille la plus basse de votre four et mettez une
plaque de cuisson en dessous. Pendant ce temps, portez l’eau à ébullition dans
une casserole.
2. Une fois que l’eau a bouilli, versez là dans la plaque inférieure et veillez à ce que votre four ne soit pas réglé sur la chaleur tournante. Idéalement, il est préférable de cuire votre gâteau en n’activant que la cuisson par le bas.
2. Une fois que l’eau a bouilli, versez là dans la plaque inférieure et veillez à ce que votre four ne soit pas réglé sur la chaleur tournante. Idéalement, il est préférable de cuire votre gâteau en n’activant que la cuisson par le bas.
3.
Laissez cuire pendant 1h et 10 minutes votre cheesecake. Une fois vos 70
minutes écoulées, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de
procéder au démoulage.
4.
Vous pourrez le conserver à température ambiante dans une boîte hermétique
pendant environ 4 jours.
Bon
appétit !