Recette : Délicieuses barres croustillantes au chocolat sans sucre et bonnes pour la santé
Recette : Délicieuses barres croustillantes au chocolat sans sucre et
bonnes pour la santé
Le chocolat est le péché
mignon de la plupart, et en cuisine il s’accorde avec beaucoup d’autres
aliments, notamment la banane, la poire ou même l’orange. Toutefois, son
association avec la menthe poivrée n’est pas très commune. Pour cette raison,
la recette du croquant au chocolat que nous vous présentons aujourd’hui,
comblera vos papilles et sera une version novatrice des barres croustillantes
au chocolat, en plus à la Keto.
Pour la préparation de cette gourmandise,
vous aurez besoin, bien entendu, de chocolat, mais également, de graines de
tournesol ou de noix concassées, de l’extrait de menthe poivrée,
de l’huile de noix de coco, de beurre de graines de tournesol et d’un
édulcorant collant au choix.
La recette classique des barres
chocolatées, repose généralement sur des céréales de riz croustillantes pour le
croquant. Toutefois, dans cette recette, on utilise des graines de tournesol ou
des noix concassées, qui comprennent moins de glucides et seraient de ce fait
moins caloriques et se rapprocheraient plus du régime paléolithique.
·
Le chocolat noir contenu dans les
pépites est une source de magnésium, d’antioxydants comme les flavonoïdes et de
vitamine B3 qui aident à protéger l’organisme contre le mauvais cholestérol et
à déboucher les artères. Pour ceux qui suivent un régime cétogène, il est
recommandé de choisir les pépites de chocolat non sucrées.
·
Les graines de tournesol sont riches en
acide gras insaturés qui permettent de réduire le risque des maladies
coronariennes. De plus, elles sont riches en antioxydants, notamment en tocophérol
qui luttent contre les maladies cardiovasculaires et certains
cancers. Par ailleurs, elles sont une excellente source de phosphore, de
manganèse, de cuivre, de vitamine E, de fer, de vitamine B2, B3, B6, de folate,
de magnésium, essentielle pour la santé des os, la réparation des tissus, la
protection des cellules du corps, la formation des globules rouges, la
cicatrisation des plaies, la production du matériel génétique et le
fonctionnement du système immunitaire.
·
Les noix sont riches en oméga 3,
en vitamine E, en magnésium et sont bonnes pour notre santé cardiovasculaire,
notre système immunitaire et notre système nerveux.
·
Le Beurre de graines de tournesol est une bonne
alternative au beurre animal. Il est riche en vitamine E et en magnésium. Il
permet ainsi de réparer les dommages causés aux cellules et de nourrir et
détendre les muscles du corps. De plus, il contient du calcium, du fer et
des protéines.
·
L’huile de noix de coco, utilisée dans la
recette pour stabiliser les barres, contient des protéines. De plus, elle est
riche en fibres et serait un excellent remède contre la constipation.
·
Le sirop d’érable aux fruits de moine, favorable au régime
cétogène, pourrait être utilisé comme un édulcorant au choix. Les flavonoïdes
ainsi que les composés phénoliques qu’il contient sont de puissants
antioxydants.
·
L’extrait naturel de menthe poivrée a des bienfaits
apaisants et un effet antispasmodique. La menthe poivrée est riche en tanins et
flavonoïdes, en vitamine C et en minéraux. Elle calme les crampes et réduit les
gaz intestinaux. De plus, c’est un puissant remède contre la nausée, le mal des
transports ou encore la mauvaise haleine.
Recette de barres
chocolatées à la menthe poivrée.
20 portions
Cette délicieuse recette de barres
chocolatées se prépare rapidement en 10 minutes et sans cuisson.
Ingrédients
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1 tasse et ½ de pépites de chocolat noir,
bio.
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3 tasses de graines de tournesol ou de
noix, bio.
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1 tasse de beurre de graines de tournesol,
bio.
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1/4 de tasse d’huile de noix de coco, bio.
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1/2 tasse de sirop d’érable aux fruits de
moine.
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1 cuillère à café d’extrait de menthe
poivrée, bio.
Préparation
·
Recouvrez un moule de 8 x 8 centimètres,
de papier cuisson.
·
Dans une casserole, faites fondre les
pépites de chocolat avec le beurre de tournesol, l’huile de noix de coco, le
sirop d’érable et l’extrait de menthe poivrée.
·
Ajoutez les graines de tournesol ou les
noix concassées et mélangez le tout.
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Versez la préparation dans le moule et
étendre uniformément. Mettez au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange
devienne consistant.
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Coupez en 20 portions.
Ces barres chocolatées peuvent être
conservées au réfrigérateur dans une boite hermétique jusqu’à une semaine ou au
congélateur jusqu’à 2 mois.