GÂTEAU À L'ORANGE ET PÉPITES DE CHOCOLAT Un gâteau moelleux au jus d'orange, pépites de chocolat et purée de nosiette parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter.
GÂTEAU À L'ORANGE ET PÉPITES DE CHOCOLAT
Un gâteau moelleux au jus d'orange,
pépites de chocolat et purée de nosiette parfait pour le petit-déjeuner ou le
goûter.
Il y a des gâteaux comme celui-ci, qui,
après avoir été goûté, mérite d’être encore réalisé. Un gâteau bien moelleux
avec une mie qui n’est absolument pas sèche et ce même dégusté le lendemain,
c’est ce que je vous propose avec cette recette de gâteau à l’orange. Composé
ainsi de jus d’orange pressé maison, de farine semi complète, de grosses
pépites de chocolat, d’une purée de noisette (rien qu’avec des noisettes),
d’oeufs et de sucre complet ; cette recette de gâteau à l’orange est très
simple à réaliser et les ingrédients sont accessibles. C’est donc un gâteau qui
est parfait pour le petit déjeuner ou pour le goûter. Mettez de côté les
gâteaux et autres biscuits achetés tout près dans le commerce et réalisez
vous-même votre gâteau à l’orange hyper moelleux avec de généreuses pépites de
chocolat. C’est une alternative gourmande mais bien plus saine que tous ces
gâteaux réalisés à coup d’additifs et de conservateurs.
La recette de ce gâteau à l’orange et
pépites de chocolat
Ainsi pour réaliser ce gâteau à l’orange
et aux pépites de chocolat, il faut déjà faire blanchir les œufs et le sucre
complet. Ensuite ajoutez la purée de noisette (que j’ai eu en vrac d’ailleurs
facilement en magasin bio). Et ajoutez la farine de blé semi complète, la
levure chimique et enfin le jus d’orange pressé maison. Comme d’habitude vous
n’avez pas de sucre blanc ni de farine blanche dans cette recette ce qui permet
d’avoir moins de sucre et des vitamines et minéraux bien plus présent dans
cette recette. Une fois que la pâte du gâteau est bien homogène, ajoutez les
généreuses pépites de chocolat. Pas de pépites de chocolat achetées toutes
prêtes dans le commerce, mais plutôt une tablette de chocolat que j’ai haché
grossièrement avec un couteau. Ça coûte moins cher et c’est plus sympa. Versez
enfin la pâte à gâteau dans un petit moule a manqué et quand la cuisson est
terminé, badigeonnez-le aussitôt tant qu’il est encore chaud avec le reste de
jus d’orange. Cela vous permettra d’avoir un gâteau bien moelleux absolument
pas sec, et ce, même le lendemain. C’est vraiment un bon gâteau de goûter !
INGRÉDIENTS
- 140 ml jus d'orange pressé *pour la pâte à gâteau
- 155 g farine de blé T80
- 3 oeufs
- 75 g chocolat noir
- 75 g purée de noisette
- 60 g sucre complet
- 6 g levure chimique
- mélange d'épices à pain d'épice
- 1 sel
INSTRUCTIONS
1. Versez
les oeufs et le sucre complet. Fouettez la préparation et faites-les blanchir.
Ajoutez ensuite la purée de noisette, la farine et la levure. Mélangez bien
entre chaque ajout.
2. Pressez
les oranges, et ajoutez leur jus. Mélangez. Enfin hachez le chocolat et
versez-le dans la préparation. Mélangez.
3. Huilez
un moule de 20 cm ø et versez la préparation dedans. Enfournez à 180°C pendant
40 min.
4. Démoulez
le gâteau sur une assiette. Puis pressez le jus d'une demie orange en plus, et
avec un pinceau, badigeonnez le gâteau tant qu'il est encore chaud et versez
l'excedent sur l'assiette pour que le gâteau l'absorbe.
5. Dégustez-le
ou non dans la foulée.
Ps:
dégusté le lendemain, celui-ci était encore bien moelleux.
Astuce