Recette du flan dans l’autocuiseur, facile, délicieux et prêt en 10 minutes
Recette du flan dans
l’autocuiseur, facile, délicieux et prêt en 10 minutes
Céder à la tentation de déguster un bon dessert ne
peut que faire du bien. D’ailleurs, en faisant le choix de manger une part de
gâteau de temps en temps pourrait diminuer la frustration ressentie lors d’un
régime hypocalorique. Le plaisir sera d’autant plus intense lorsque le gâteau
est fait maison, sain et dénué de tout additif ou conservateur. Nous avons pour
vous, à cet effet, une recette de flan sans sucre, cuit à l’autocuiseur, facile
et rapide à préparer.
Le
flan est un dessert apparu pour la première fois au Moyen-âge. Avec le temps et
de génération en génération, ce dessert a connu plusieurs variations même dans
son mode de cuisson. La recette de flan proposée aujourd’hui est rapide et
facile à faire. Il a la particularité d’être cuit à l’autocuiseur. Nous vous
expliquons comment le préparer…
La cuisson à l’autocuiseur
Une
fois que vous aurez pris l’habitude de cuire vos gâteaux à l’autocuiseur, vous
ne pourrez plus vous en passer. En effet, c’est un appareil électroménager qui
séduit de plus en plus. Il présente la particularité d’être pratique et rapide
en permettant une cuisine variée avec différents modes de cuisson.
La
cuisson à la vapeur permet de concocter des mets légers tout en gardant la
saveur et la valeur nutritive des aliments. L’autocuiseur permet également la
cuisson à l’étouffée, pour mariner des légumes ou encore les viandes ou les
poissons. Par ailleurs, mis sous pression, l’autocuiseur permet de cuisiner des
plats mijotés comme le bœuf bourguignon à titre d’exemple.
Voici
donc une recette de flan cuit à l’autocuiseur prêt en 10 minutes
Il
faut noter que pour préserver sa santé, il est conseillé de choisir des
ingrédients bio et sains, dénués de pesticides et de produits chimiques.
Ingrédients
– 3 œufs entiers
– ½ litre de lait de coco
– 2 sachets de sucre vanillé
– 5 g d’amidon de maïs
– 70 g de fructose
– ½ litre de lait de coco
– 2 sachets de sucre vanillé
– 5 g d’amidon de maïs
– 70 g de fructose
Pour le sirop caramélisé
– 200 g de fructose
– Une demi-tasse d’eau
– Une demi-tasse d’eau
Préparation
Mettez
les 200 g de fructose et l’eau dans une casserole et remuez avec une cuillère
jusqu’à la formation d’un sirop caramélisé. Une fois prêt, versez-le dans le
moule utilisé pour le flan.
Par
la suite, dans un mixeur, battez les œufs, le lait de coco, l’amidon de maïs, le sucre vanillé et 70 g de
fructose pendant 3 minutes et versez le tout dans le moule.
Remplissez
l’autocuiseur de 3 tasses d’eau, placez le moule à l’intérieur et refermez
l’autocuiseur. Laissez cuire pendant environ 10 minutes.
Passé
ce temps, retirez le moule de l’autocuiseur et mettez-le au réfrigérateur pour
le refroidir et le solidifier avant de servir.
Par
ailleurs, pour varier les plaisirs toujours en mode cuisson à l’autocuiseur,
voici pour vous, une autre recette de dessert. Il s’agit d’un fondant au chocolat
healthy et sans sucre dont vous vous lécherez les doigts.