Moelleux Chocolat au Coulis de Mangue
Moelleux Chocolat au Coulis de Mangue
Au départ je préparais un Gâteau au Chocolat sans sucre …
Mais comme il y en avait pas assez j’ai ajouté des mangues et des fruits de la passion !
Mais comme il y en avait pas assez j’ai ajouté des mangues et des fruits de la passion !
Ma fille diabétique de type 1 doit avoir un apport d’environ 20g de sucres simples en dessert.
Et comme je n’utilise pratiquement pas de sucre raffiné dans mes recettes, j’ai été obligé d’ajouter des fruits (riches en sucre naturel, fibres et vitamines) pour atteindre les 20g !
Dans cette recette de moelleux au chocolat, peu de féculents et sans gluten si on se sert de Maïzena.
Ce dessert au chocolat reste riche en protéines avec les oeufs ! donc complète un repas léger.
·
PRODUIT: 1 gâteau (6/8 Portions)
·
PRÉPARATION: 25 mins
·
CUISSON: 40 mins
·
PRÊT DANS: 1 hr 5 mins
Coupé en 6, chaque part de ce Gâteau moelleux au
chocolat avec les fruits apportera 20g de Glucides simples et entre 8 et 9g de
glucides complexes - sans les fruits ce n'est plus que 10g de sucres simples et
8/9g de sucres complexes.
INGRÉDIENTS
180 g Chocolat Noir 70/80%
autours de 30g de glucides pour 100g
50 g beurre allégé
80 g Fromage
blanc
5 Oeuf
120 g Xylitol
60 g Maïzena 90g de glucides pour 100g ! ou Farine avec gluten: 72g
de glucides pour 100g
1 sachet Levure
chimique
250 g Mangue 1 grosse - compter 14g de glucides simples pour 100g
3 Fruit
de la passion compter
10g de glucides simples pour 100g de pulpe et pépins
1/2 citron
INSTRUCTIONS
1. Fondre à feu très doux le chocolat avec le beurre
coupé en morceaux puis mélanger avec le fromage blanc
2. Battre les oeufs avec le Xylitol puis ajouter la
Farine mélangée à la levure - Verser le chocolat fondu et bien mélanger
3. Mettre dans un moule adapté légèrement beurré ( de
préférence à bords rétractables) puis mettre au four à 180° pendant 30 à 35
min. Laisser refroidir
4. éplucher et prélever la pulpe de la Mangue - Mixer
avec 3 CAS d'eau et le jus de citron. Servir avec le gâteau et un 1/2 fruit de
la passion pour napper.