La célèbre recette du Cheesecake au citron, sans sucre, sans matières grasses : un délice !
La célèbre recette
du Cheesecake au citron, sans sucre, sans matières grasses : un délice !
Pour ravir ses papilles sans une once de culpabilité,
nous avons le dessert idéal. Tout droit venue du Canada, cette gourmandise se
décline en plusieurs saveurs et séduit, grâce à son alliance entre le croquant
et le fondant. Nous avons réinventé cette recette pour que vous puissiez
craquer sans regrets. Ouste le sucre et les matières grasses ! Bonjour au
cheesecake diététique, pour un instant de plaisir et de convivialité.
Originaire
du Canada francophone, le cheesecake a retrouvé ses lettres de
noblesse à New-York. Popularisé au pays de l’oncle Sam dans les quartiers
populaires, il est composé de deux couches : un niveau de préparation
crémeuse sur un fond de brisure de biscuits. Craquez pour ce dessert sans vous
inquiéter pour votre ligne car cette recette ne contient ni sucre raffiné
ni matières grasses. Une aubaine pour les gourmands qui souhaitent
profiter des nombreuses vertus du citron.
Les bienfaits du citron
Le citron, un allié de votre silhouette
Pour
préparer son corps à la perte de poids, le citron est un remède naturel
tout indiqué. Nous devons ces propriétés diététiques à la vitamine C
présente dans l’agrume. Celle-ci a un impact réducteur sur le cortisol, une
hormone favorisant le stockage de graisses. A en croire les conclusions de
cette expérience scientifique menée
in-vivo, les flavonoïdes, composés actifs de l’agrume, permettent de
lutter contre l’obésité.
Le citron, protecteur hors pair du foie
Consommé
le matin par les célébrités pour ses vertus détoxifiantes, le citron est idéal
pour protéger le tissu hépatique. Toujours grâce à la présence de vitamine C,
l’agrume est une source d’antioxydants qui luttent à bras le corps contre la
présence de radicaux libres responsables de maladies. C’est scientifiquement prouvé : la consommation de
citron protège notre organe des lésions hépatiques notamment en cas
d’ingestion d’alcool. Autant de raisons d’inviter l’agrume plus souvent dans
notre alimentation.
Le citron, un remède redoutable contre le rhume
L’activité
anti-oxydante de l’aliment est préconisée pour lutter contre les maladies liées
au froid. Rhume, grippe ou inflammation localisée, autant de maux contre
lesquelles l’activité anti-inflammatoire de l’agrume peut lutter. Selon
cette étude, le fruit du
citronnier permet de réduire significativement la durée des symptômes du
rhume grâce à la vitamine C qu’il contient. Une raison convaincante de
recourir à cette astuce de grand-mère qui a traversé les âges.
Recette du cheesecake au citron diététique
Profitez
des bienfaits santé du citron tout en ravissant vos papilles et vos
convives ! Pour mieux profiter des effets de l’agrume sur votre santé,
nous vous conseillons de vous procurer les ingrédients d’origine biologique.
Ingrédients :
Pour
le biscuit :
-130
grammes de dattes
– 50
grammes de poudre de coco
–
70 grammes de poudre d’amande
–
20 grammes de sirop d’érable
Pour
le cheesecake :
-600
grammes de fromage ricotta allégé
-20 grammes
de sirop d’érable
– Jus
d’un citron
–
zestes d’un citron
– 1
cuillère à soupe d’extrait de vanille
Préparation du biscuit
– Mélangez
les dattes et le sirop d’érable dans un mixeur
– Ajoutez-y
la poudre d’amandes et la poudre de coco et mixez jusqu’à l’obtention d’une
pâte croquante.
– Remplissez
le moule de cette préparation que vous laisserez refroidir au réfrigérateur.
Préparation du gâteau
– Mélangez
la ricotta, le jus de citron, le sirop d’érable, l’extrait de vanille ainsi que
les zestes de l’agrume
– Placez
ce mélange dans une casserole que vous porterez à ébullition
– Laissez
refroidir pendant 30 minutes puis versez sur le biscuit
Le
gâteau doit être placé pendant plus de 2 heures au réfrigérateur avant
dégustation. Bon appétit !
Mise en garde :
-La
consommation du citron est déconseillée dans les cas de troubles gastriques,
rénaux ou biliaires et en cas de brûlure et d’ulcère d’estomac. Elle est à
proscrire également dans une situation d’allergie aux agrumes.
–
Ce cheesecake est déconseillé aux personnes atteintes de diabète en
raison de la présence de sucres végétaux tels que les dattes ou le sirop
d’érable.