C’est la recette parfaite de salade d’avocat pour votre déjeuner
C’est la recette parfaite de
salade d’avocat pour votre déjeuner
En été comme en hiver, les salades font toujours
honneur à notre table et accompagnent nos mets pour plus de fraîcheur et
pourquoi pas, de gourmandise. Et pour ceux qui ont peur de prendre du poids,
sachez qu’elles seront vos meilleures alliées minceur. D’autant plus qu’il n’y
a rien de plus facile que de concocter des salades créatives, pleines de
saveur, avec des mélanges gourmands et des parfums exotiques. Ainsi, votre
régime ne sera plus une corvée et vous prendrez, de facto, soin de votre santé.
Parce votre alimentation ne doit pas être triste, nous vous proposons une
salade à l’avocat légère pour un repas sans privation.
Tomate
cerise, avocat, oignon et basilic sont les ingrédients qui feront valser votre
cuisine pour concocter une salade haute en couleurs, avec des bienfaits pour
votre santé.
Quels sont les avantages nutritifs de cette salade?
L’avocat :
Il
se distingue des autres fruits par sa richesse en graisses saines. En effet, il
est prisé pour ses valeurs nutritives particulièrement intéressantes, d’où son
surnom de super aliment. Et pour cause, sa grande variété de vitamines et
minéraux différents et sa faible teneur en glucides. De plus, l’avocat est
riche en potassium, ce qui permet de maintenir une bonne pression artérielle et
protéger le corps des maladies
cardiovasculaires, grâce à l’acide oléique qu’il contient. Par
ailleurs, sa richesse en fibres, fait de ce fruit, l’aliment phare pour agir
sur la perte de poids et la santé métabolique, comme l’indique cette étude. Cette
dernière stipule en effet, que la consommation régulière d’avocat serait
associée à une probabilité moindre d’être en surpoids.
La tomate :
La tomate fait partie du
régime alimentaire d’un bon nombre de personnes, ce qui est une bonne chose
puisqu’elle est associée à plusieurs bienfaits pour la santé. Riche en
vitamines et en antioxydants, elle protège le corps des radicaux libres,
sources de nombreuses maladies. Pour corroborer ses bienfaits, une étude a
permis de démontrer son effet pour réduire le taux de cholestérol LDL,
améliorer la vision et prévenir les maladies cardiovasculaires, l’obésité ou
encore le diabète de type 2 et ce, grâce à ses composés phénoliques, au
lycopène, à la lutéine ainsi qu’à la vitamine C qu’elle contient.
L’oignon :
Incorporé
dans pratiquement tous les plats, l’oignon présente l’avantage d’être bon pour la santé. Et
pour cause, sa richesse en flavonoïdes, des composés particulièrement
avantageux pour prévenir diverses maladies et
agir comme un antibiotique efficace.
Le basilic :
Cette
plante nommée aussi Ocimum sanctum, serait susceptible d’après une étude, de
soulager le stress et d’améliorer la cognition chez l’être humain. De plus,
elle présente une activité antioxydante significative, comme en témoigne la
présente étude.
Maintenant que vous avez un aperçu des bienfaits que pourraient procurer ces ingrédients, voici comment la préparer. Il serait bien entendu indispensable d’utiliser des aliments issus d’une agriculture biologique pour éviter les méfaits des pesticides.
Maintenant que vous avez un aperçu des bienfaits que pourraient procurer ces ingrédients, voici comment la préparer. Il serait bien entendu indispensable d’utiliser des aliments issus d’une agriculture biologique pour éviter les méfaits des pesticides.
Recette de salade à l’avocat
Ingrédients
Pour la
salade:
·
Une
tasse de tomates cerises
·
4
avocats mûrs
·
Un
oignon rouge
·
6
feuilles de basilic
·
Sauce
vinaigrette maison, préparée avec de l’ail
Pour la
vinaigrette:
·
1
cuillère à soupe d’huile d’olive
·
Une
gousse d’ail, hachée
·
Une
cuillère à soupe de jus de citron
·
Sel
et poivre
Préparation
Commencez
par éplucher les avocats et les couper en petits morceaux
Dans un grand saladier, mettez les morceaux d’avocat, les tomates cerises, l’oignon coupé en rondelles et les feuilles de basilic.
Dans un grand saladier, mettez les morceaux d’avocat, les tomates cerises, l’oignon coupé en rondelles et les feuilles de basilic.
Pour
préparer la vinaigrette, il suffit de mélanger l’ail, le citron ainsi que le
sel et le poivre, puis d’ajouter l’huile d’olive en mélangeant énergiquement
avec une cuillère pour obtenir une sauce homogène. Il ne vous reste plus qu’à
l’incorporer à la salade.
Cette
dernière peut être proposée comme entrée ou plat principal pour un déjeuner ou
un dîner léger.
Bonne dégustation.
Bonne dégustation.