Gâteau au chocolat sans gluten et sans lactose
Gâteau au chocolat sans gluten et sans lactose
Vous êtes intolérant au gluten ? Testez donc ce gâteau au chocolat sans gluten et sans lactose ! Avec sa mousse légère sur un biscuit croustillant, le tout parfumé généreusement de cacao, le gâteau nuage n’aura jamais été aussi gourmand !
Ingrédients :
Le biscuit :
- 3 œufs (3 blancs + 2 jaunes)
- 100 g de sucre de canne
- 15 g de fécule de maïs
- 30 g de farine de riz
- 30 g de cacao non sucré
La mousse :
- 170 g de chocolat noir
- 5 blancs d’œufs
Matériel :
- Moule à charnières
Les ingrédients :
Le biscuit
1. Monter les blancs en neige en versant petit à petit le sucre de canne. Incorporer les jaunes puis ajouter progressivement la fécule de maïs, la farine et le cacao tamisé à l’aide d’une spatule.
2. Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule à gâteau (environ 20 cm de diamètre) de papier sulfurisé et verser la préparation au cacao. Enfourner pour 15 minutes en mode chaleur tournante. À la sortie du four, laisser refroidir.
La mousse
3. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie puis monter les blancs en neige. Incorporer délicatement le chocolat noir.
4. Tapisser les bords internes du moule avec du papier cuisson puis verser la mousse sur le biscuit. Lisser et réserver 4 h au réfrigérateur.
5. Pour le démoulage, passer une lame de couteau entre le moule et le papier sulfurisé.
6. Dresser le gâteau avec quelques copeaux de chocolats, pistaches, framboises, etc.