Flan pâtissier : la meilleure recette
Flan pâtissier : la meilleure recette
Découvrez
la recette du Flan pâtissier, une recette à succès à dévorer pour le goûter,
lors d'un brunch ou au petit-déjeuner.
v
Ingrédients
Ø Pour 8 personnes
•
1
pâte feuilletée ou brisée (maison ou du commerce)
•
1 l
de lait demi-écrémé
•
3
oeufs
•
160
g de sucre
•
100
g de maïzena
•
2
sachets de sucre vanillé
•
3
cuillères à café d'extrait de vanille
•
1/2
cuillère à café de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)
v
PRÉPARATION
1.
Foncer
le moule préalablement beurré et fariné avec la pâte, piquer le fond et les
bords avec les dents d'une fourchette. Réfrigérer le temps de préparer la
garniture. Préchauffer le four à 180°c.
2.
Au
fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125
ml de lait (prélevés du litre de lait de la recette) dans un saladier.
3.
Verser
le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille
en poudre (ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur
et grattée). Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la
préparation aux oeufs tout en battant (fouet électrique). Tout reverser dans la
casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en
bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation
soit légèrement épaissie.
v
Pour
finir
•
Verser
la préparation sur la pâte (en retirant la gousse de vanille si vous en avez
mis une) piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°c. Couvrir
d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement
refroidir avant de démouler, de découper et de déguster. Conserver au
réfrigérateur.
Cuisinez,
savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis
sur cette recette.
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