Voici comment faire un délicieux gâteau au chocolat, bon pour la santé sans sucre, sans œufs et sans beurre
Voici comment faire un délicieux gâteau au chocolat,
bon pour la santé sans sucre, sans œufs et sans beurre
Aujourd’hui, de nombreuses personnes optent pour des régimes végétaliens
appelés également « vegan ». Ces régimes excluent tous les produits issus de
l’exploitation animale, contrairement au régime végétarien qui est moins
stricte et autorise souvent les œufs ou les produits laitiers. Les végétaliens,
friands de gâteaux, ressentent souvent une frustration face aux gâteaux
délicieux qui contiennent la plupart du temps, des produits animaliers.
Heureusement,
il existe une recette de gâteau simple et délicieuse qui titillera les papilles
de tous les végétaliens. Cette recette est à base d’avocat et de cacao en
poudre et ne comporte ni œufs ni beurre. Elle est si délicieuse que petits et
grands en redemandent. Le gâteau est léger et son glaçage est beau et
appétissant.
Bienfaits de l’avocat :
L’avocat
est souvent considéré comme l’aliment le plus sain en raison de sa valeur
nutritionnelle impressionnante. Sa chair onctueuse et son goût fin n’ont pas
leur pareil. Malgré ses calories, il peut faire partie d’un régime sain. Ses
lipides sont des gras monoinsaturés, de bons gras pour la santé
cardiovasculaire et c’est une source considérable de fibres alimentaires. Il
renferme également une très grande variété de vitamines et minéraux. De plus,
un avocat contient presque autant d’antioxydants qu’une demi-tasse (125ml) de
brocoli cuit. Certaines études ont démontré un effet anti-inflammatoire de
l’avocat, une capacité de réparer les dommages du foie qui
proviendrait de ses dérivés d’acides gras naturels, une diminution de la
prolifération de cellules cancéreuses de la prostate. Un avocat contient les
vitamines et minéraux comme les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K du
calcium, du fer, du magnésium, du manganèse, du phosphore, du sodium et du
zinc. Un avocat contient également plus de potassium qu’une banane, 14% pour un avocat contre 10% de potassium pour une banane
contient.
Bienfaits du cacao en poudre :
Le cacao
en poudre, en plus de s’inscrire parmi la liste des super aliments, est une
excellente source de zinc. La poudre de cacao est un puissant antioxydant qui lutte contre les maladies cardiovasculaires et l’hypertension. Le
cacao joue également un rôle dans la régulation des émotions et permet de
réduire les risques de dépression.
Recette d’un délicieux gâteau végétalien
Ingrédients
·
3 tasses
de farine (remplacer la farine blanche par la farine de coco ou farine de riz)
·
5
cuillères à soupe de cacao noir en poudre
·
2
cuillères à café de levure chimique
·
2
cuillères à café de bicarbonate de soude
·
1/2
cuillère à café de sel
·
1/4 tasse
d’huile d’olive
·
1 avocat
mûr, écrasé en purée onctueuse
·
2 tasses
d’eau
·
2
cuillères à soupe de vinaigre blanc
·
2
cuillères à café d’extrait de vanille
·
2
cuillères à soupe de miel
Glaçage
·
2 avocats
mûrs, écrasés jusqu’à l’obtention d’une purée lisse
·
½ tasse de
fructose
·
5
cuillères à soupe en poudre de cacao noir
Préparation du gâteau
Préchauffez
le four à 180°. Graissez et farinez un moule à gâteau rond.
Dans un
premier temps, mélangez dans un grand bol, la farine, le cacao, la levure
chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un
autre bol, mélangez l’huile d’olive, l’avocat, l’eau, le vinaigre blanc et
l’extrait de vanille. Une fois le mélange est homogène, ajoutez le sucre.
Verser le
mélange d’avocat dans celui de la farine et remuez jusqu’à obtenir une
consistance lisse. Répartissez uniformément la pâte dans un moule à gâteau.
Cuire le gâteau, en vérifiant la cuisson après 30 minutes.
Laisser
refroidir le gâteau dans le moule, puis le retourner au bout de 15
minutes.
Préparation du glaçage
Avec une
cuillère, séparez la chair des avocats de la pelure et placez-la dans le bol d’un
mixeur. Réduisez en purée jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajoutez
les autres ingrédients et réduisez de nouveau en purée.
Une fois
le gâteau refroidi, coupez-le en deux parties horizontales. Recouvrez
généreusement de glaçage en mettant une couche entre les deux étages puis
ajoutez le reste du glaçage sur la couche supérieur du gâteau. Réfrigérez avant
de servir. Le gâteau peut se servir immédiatement ou après une nuit au
réfrigérateur.
Bon
appétit !