Tarte au sucre
Tarte au sucre
Typique du nord de la France et de la Belgique, la tarte au sucre est un mélange de sucre, vergeoise, crème et œuf. Véritable gourmandise, on la déguste accompagnée d’une belle boule de glace !
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de
boulanger
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
pommade
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 125 g de sucre de canne
- 2 œufs
- 30 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche liquide entière
Les étapes :
La pâte
1. Faire chauffer
brièvement le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède. Idéalement, sa température ne
doit pas dépasser les 25 °C.
2. Hors du feu,
délayer la levure déshydratée dans le lait à l’aide d’un fouet.
3. Dans un saladier,
verser la farine et former un puits. Battre l’œuf et le déposer dans le fond du
puits et ajouter le sucre, le beurre pommade ainsi qu’une pincée de sel.
4. Incorporer les
ingrédients et ajouter le lait. Mélanger énergiquement jusqu’à obtenir une pâte
homogène.