Recette : le gâteau aux bananes sans sucre, sans farine, sans lait mais avec un goût inoubliable
Recette : le gâteau aux
bananes sans sucre, sans farine, sans lait mais avec un goût inoubliable
Si vous avez des bananes mûres et que vous ne savez
pas quoi en faire, voici une recette de gâteau idéale à réaliser pour une
gourmandise inégalable. Au goûter, accompagné d’un thé, ou au dessert pour
finaliser un repas, ce gâteau enchantera votre palais avec son goût exquis et
unique. De plus, il a l’avantage d’être léger et hypocalorique, grâce à ses
ingrédients healthy qui ne feront aucun mal à votre ligne.
Cette
douceur a pour avantage de ne contenir ni farine blanche, ni sucre, ni lait.
Autant dire qu’elle convient à ceux qui aspireraient à garder la ligne. La
banane est l’ingrédient de base et sera accompagné de flocons d’avoine, d’œufs,
de raisins secs et d’huile d’olive.
Une rétrospective des bienfaits de ces aliments
– La
banane est un fruit populaire, consommé à l’échelle mondiale. Cuite
ou crue, elle est toujours consommée avec plaisir. De plus, elle contient des
composés phénoliques et des caroténoïdes qui agissent comme antioxydants pour
protéger l’organisme contre diverses maladies, selon une étude. Par ailleurs, la banane permettrait
de modérer la glycémie et réduire l’appétit. Sa richesse en fibres et en
amidon, améliorerait la santé digestive et
nourrirait les bonnes bactéries intestinales. Peu calorique, 100 calories pour
une banane moyenne, elle demeure rassasiante, ce qui pourrait induire une perte
de poids dans le cadre d’un régime amincissant pour réduire l’appétit. En
outre, sa richesse en potassium permettrait d’abaisser la tension artérielle et
par conséquent de minimiser le risque des maladies cardiovasculaires. In fine, pour les adeptes
de l’exercice physique, la banane est une source d’énergie qui aiderait le
corps à stimuler son endurance, comme le précise cette étude.
– Les
flocons d’avoine, font partie des céréales les plus saines. Et pour cause, ils ne
contiennent pas de gluten et sont source de vitamines, de minéraux, de fibres
et d’antioxydants. Leurs bienfaits sont légitimés par leur
teneur en fibre soluble, comme la bêta-glucane qui a pour avantage de
réduire le cholestérol LDL,
la glycémie, d’accroitre la satiété et les bonnes bactéries dans les intestins.
– L’œuf
est l’un des aliments les plus nutritifs et pour cause sa richesse vitamines
et en minéraux. Il est l’une des meilleures sources en choline, nécessaire dans la constitution des molécules
de signalisation dans le cerveau. Par ailleurs, l’œuf contient des
antioxydants, dont la lutéine et zéaxanthine qui aident à protéger les yeux de
la dégénérescence maculaire. Sa richesse en oméga 3
permettrait aussi de réduire les triglycérides sanguins, comme le précise
cette étude.
–
L’huile d’olive est riche en acide oléique, lequel aurait un effet
sur l’inflammation du corps. De plus, sa richesse en
antioxydants permettrait de diminuer le risque de maladies chroniques, comme le
précise la présente étude. Par ailleurs,
il semblerait selon une étude, que l’huile d’olive serait associé à un risque
réduit de maladies cardiovasculaires.
Ces
ingrédients, avec tous leurs effets nutritifs, feront de votre gâteau une
myriade de saveurs et de bienfaits pour votre santé, sans culpabiliser.
Toutefois, il est indispensable que tous les aliments utilisés soient issus
d’une culture biologique pour éviter toute trace de produits
chimiques et de pesticides.
Recette de gâteau aux bananes
Ingrédients
·
4
bananes mûres
·
4
œufs
·
½
tasse de flocons d’avoine, broyés
·
1
tasse de raisins secs
·
1
tasse d’huile d’olive
·
2
cuillères de bicarbonate de soude
·
Un
soupçon de cannelle, selon le goût
Préparation
Commencez
par préchauffer votre four à 180°.
Mélangez
les bananes, les œufs entiers et l’huile d’olive, jusqu’à obtenir une pâte
lisse et homogène. Ajoutez ensuite les raisins secs et continuez de mélanger
puis incorporez les flocons d’avoine, la cannelle et le bicarbonate de soude.
Enduisez
un moule à cake avec un peu d’huile d’olive, et ajoutez une peu de flocons
d’avoine sur le fond, puis ajoutez la pâte et faites cuire au four pendant 35
mn. Après ce temps de cuisson, votre gâteau sera fin prêt pour une bonne
dégustation.