Recette de Gratin dauphinois
Recette de Gratin
dauphinois
La
version traditionnelle du gratin dauphinois, originaire du Dauphiné : des
pommes de terre cuites dans un lait aromatique.
LES INGRÉDIENTS
· Pomme(s) de terre à chair ferme : 1.2 kg
· Lait 1/2 écrémé : 90 cl
· Crème liquide entière : 10 cl
· Gousse(s) d'ail : 2 gousse(s)
· Feuille(s) de laurier : 1 pièce(s)
· Branche(s) de thym : 1 pièce(s)
· Sel fin : 6 pincée(s)
· Moulin à poivre : 6 tour(s)
DESCRIPTIF DE
LA RECETTE
1.
LA PRÉPARATION DU GRATIN DAUPHINOIS
· Éplucher les pommes de terre et les laver, puis les tailler à la
mandoline jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm. Les réserver (sans eau et sans
les laver).
Gratter la gousse d'ail sur le fond d'un plat à gratin.
Gratter la gousse d'ail sur le fond d'un plat à gratin.
2.
LA CUISSON DU GRATIN DAUPHINOIS
· Préchauffer le four à 180 °C.
· Mettre le lait à bouillir avec les aromates, saler et poivrer puis
ajouter les pommes de terre. Cuire doucement pendant 20 min (les pommes de
terre doivent rester un peu croquantes).
· Ranger ensuite les pommes de terre dans un plat aillé en enlevant
les aromates, puis les recouvrir avec la crème et compléter avec une partie du
lait. Laisser l'ensemble des pommes de terre dans le mélange lait et crème, de
façon à ce que la dernière couche soit à "fleur de lait".
· Enfourner à 180 °C pendant 30 à 40 min.
· Laisser reposer durant 45 min avant de servir.