Pas de blé, pas de sucre, pas de produits laitiers ! Brownies délicieux à l’avocat, à la noix de coco et à la patate douce
Pas
de blé, pas de sucre, pas de produits laitiers ! Brownies délicieux à l’avocat,
à la noix de coco et à la patate douce
Pour fêter un événement heureux ou tout
simplement conclure un dîner, il n’y a rien de mieux qu’un dessert pour se
faire plaisir. Les gâteaux sont généralement les plus prisés des fins gourmets,
sauf que ces derniers ne sont pas tous bons pour la santé,
notamment lorsqu’ils sont consommés en excès. Pour cette raison, nous
vous présentons dans cet article une recette de brownie healthy qui alliera
plaisir et santé pour ravir votre palais.
Il
s’agit d’une recette simple, délicieuse et saine. Et pour cause, sa
faible teneur en calories et sa richesse en antioxydants, en fibres et en
graisses saines. Son ingrédient principal demeure l’avocat, riche en nutriments,
en acides aminés essentiels et en acide oléique. Cette recette a aussi le
mérite de ne contenir aucun produit laitier, ni farine ni sucre et d’associer
la patate douce, le lait de coco et le cacao qui, à l’instar de l’avocat, sont
tout aussi nutritifs.
Avant
de présenter cette recette, passons en revue les bienfaits des ingrédients qui
la composent.
·
L’avocat
La
consommation de l’avocat est conseillée pour améliorer la qualité de son
alimentation et apporter les nutriments nécessaires pour bénéficier d’une
meilleure santé. Il est de ce fait, riche en fibres, en vitamine K et E, en
potassium et magnésium. De plus, il contient une huile riche en acides gras
mono insaturés et son effet sur le contrôle du poids est similaire à celui des
fruits et légumes. Selon une étude,
l’avocat serait bénéfique à la santé cardiovasculaire avec un profil identique
à celui des noix. De plus, sa teneur en lutéine et en zéaxanthine fait que cet
aliment soit associé à un risque minime de défauts de cartilage
et d’arthrose. Par ailleurs, ces deux composants contribueraient également
à la santé des yeux et de la peau.
·
La patate douce
En
raison de ses propriétés nutritionnelles, la patate douce a fait l’objet de
plusieurs recherches. Ainsi, selon une étude, elle
aurait un effet antioxydant, hépatoprotecteur, anti-inflammatoire,
antidiabétique, antimicrobien et anti-vieillissement et ce, grâce aux
protéines, lipides, caroténoïdes, anthocyanes et acides phénoliques qui
la composent.
·
Le lait de coco
Il
contiendrait des triglycérides à chaîne moyenne (MCT) qui, selon une étude,
seraient associés à la perte de poids, tout en équilibrant le microbiote
intestinal. Il aurait aussi pour avantage de booster le système immunitaire
grâce à l’acide laurique qu’il contient.
·
Le cacao
Parce
qu’il est riche en antioxydants, le cacao permettrait selon une étude,
d’offrir une protection des neurones et une amélioration de la cognition et de
l’humeur positive. De même, il réduirait l’inflammation et serait ainsi un
moyen de prévention non négligeable pour réduire le risque des allergies, anxiété et
hyperglycémie.
·
Recette de brownies sans sucres ni farine
Les
ingrédients de ce dessert doivent être issus d’une culture biologique, et
dénués de tout produit chimique nuisible à la santé.
Ingrédients
·
½
tasse de purée d’avocat
·
½
tasse de patate douce cuite
·
1
cuillère à soupe de beurre d’amande
·
½
tasse de pépites de chocolat noir sans lait
·
2
cuillères à soupe de miel
·
¼
tasse de lait de coco
·
3
cuillères à soupe de poudre de cacao
Préparation
Commencez
par préchauffer le four à 180°.
Recouvrez
un moule à gâteau de papier sulfurisé.
Mélangez
au début, tous les ingrédients ensemble sans les pépites de chocolat. Puis
ajoutez ces derniers avant de verser le mélange dans le moule à gâteau.
A
l’aide d’une grande cuillère, ajustez le niveau de la pâte dans le moule et
mettez à cuire dans le four pendant 20 minutes.
Une
fois la cuisson terminée, laissez refroidir avant de démouler le brownie et le
découper en morceaux.
Bonne
dégustation !