Gâteau poire chocolat
Gâteau poire chocolat
Véritable bombe culinaire, ce gâteau poire chocolat est aussi bon
que beau. On le déguste avec gourmandise et appétit pour le plus grand bonheur
de nos papilles. Moelleux et fondant, on ajoute une touche croquante à la
pistache pour parfaire la douceur exquise du mariage poire chocolat.
Ingrédients :
Poires pochées
- 4 poires
- 1 L d’eau
- 250 g de
sucre
- Le jus
d’un citron
- Les
graines d’une gousse de vanille
gâteau
chocolat
- 150 g de
chocolat noir
- 50 ml
de crème liquide entière
- 120 g de
beurre mou
- 120 g de
sucre
- 4 œufs
- 80 g de
poudre d’amande
- 40 g de
farine
- 1 c. à
soupe de cacao amère
- 1 c. à
café de levure chimique
Glaçage
- 80 g de
chocolat noir
- 80 g de crème liquide entière
Les
étapes :
Pocher les
poires
1.
Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre, le jus de citron et les graines
de gousse de vanille. Faire chauffer jusqu’à ébullition puis laisser frémir à
petit bouillon et couvrir.
2.
Entre-temps, peler les poires et les épépiner par le dessous afin de les garder
entières. Plonger les poires dans la casserole et laisser pocher 15 à 20
minutes avant de les égoutter.
Gâteau au
chocolat
3.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec la crème liquide. Pendant ce
temps, fouetter le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène
et crémeux.
4.
Ajouter les œufs en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout.
Incorporer le chocolat fondu préalablement refroidi.
5.
Dans un second récipient, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre
d’amande, levure, cacao et sel). Verser en pluie dans la préparation
précédente.
6.
Une fois la pâte homogène, beurrer le fond d’un moule à manquer ou le chemiser
de papier sulfurisé. Verser un peu de pâte dans le fond de celui-ci et déposer
les poires au sirop.
7.
Recouvrir de pâte (le gâteau va gonfler à la cuisson et recouvrir totalement
les poires) et enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 180 °C.
8. À
la sortie du four, démouler le gâteau et le laisser tiédir sur une grille.
Le glaçage
9.
Faire chauffer la crème liquide puis la verser en trois fois sur le chocolat et
mélanger à l’aide d’une spatule entre chaque ajout. Lorsque le chocolat a
totalement fondu, verser le glaçage sur le gâteau refroidi.
Parsemer quelques éclats de pistaches et le tour est joué. Ce
gâteau poire chocolat est une véritable tuerie !