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Gâteau poire chocolat


Gâteau poire chocolat





Véritable bombe culinaire, ce gâteau poire chocolat est aussi bon que beau. On le déguste avec gourmandise et appétit pour le plus grand bonheur de nos papilles. Moelleux et fondant, on ajoute une touche croquante à la pistache pour parfaire la douceur exquise du mariage poire chocolat. 


Ingrédients :

Poires pochées
  • 4 poires
  • 1 L d’eau
  • 250 g de sucre
  • Le jus d’un citron
  • Les graines d’une gousse de vanille
gâteau chocolat 
  • 150 g de chocolat noir
  • 50 ml de crème liquide entière
  • 120 g de beurre mou
  • 120 g de sucre
  • 4 œufs
  • 80 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine
  • 1 c. à soupe de cacao amère
  • 1 c. à café de levure chimique
Glaçage 
  • 80 g de chocolat noir
  • 80 g de crème liquide entière

Les étapes :

Pocher les poires 
1. Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre, le jus de citron et les graines de gousse de vanille. Faire chauffer jusqu’à ébullition puis laisser frémir à petit bouillon et couvrir.
2. Entre-temps, peler les poires et les épépiner par le dessous afin de les garder entières. Plonger les poires dans la casserole et laisser pocher 15 à 20 minutes avant de les égoutter.

Gâteau au chocolat 
3. Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec la crème liquide. Pendant ce temps, fouetter le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et crémeux.
4. Ajouter les œufs en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout. Incorporer le chocolat fondu préalablement refroidi.
5. Dans un second récipient, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre d’amande, levure, cacao et sel). Verser en pluie dans la préparation précédente.
6. Une fois la pâte homogène, beurrer le fond d’un moule à manquer ou le chemiser de papier sulfurisé. Verser un peu de pâte dans le fond de celui-ci et déposer les poires au sirop.
7. Recouvrir de pâte (le gâteau va gonfler à la cuisson et recouvrir totalement les poires) et enfourner pour environ 40 minutes de cuisson à 180 °C.
8. À la sortie du four, démouler le gâteau et le laisser tiédir sur une grille.


Le glaçage
9. Faire chauffer la crème liquide puis la verser en trois fois sur le chocolat et mélanger à l’aide d’une spatule entre chaque ajout. Lorsque le chocolat a totalement fondu, verser le glaçage sur le gâteau refroidi.
Parsemer quelques éclats de pistaches et le tour est joué. Ce gâteau poire chocolat est une véritable tuerie !