Gâteau magique
Gâteau magique
Le
gâteau magique est une pâte cuite à basse température qui se divise en trois
parties lors de la cuisson. Il se caractérise par une base de flan, une génoise
légère et une crème onctueuse, et tout ceci avec une seule pâte ! Magique non ?
Sans plus attendre, on vous laisse découvrir cette recette qui affole la
toile.
Ingrédients :
Pour
6 personnes
- 1 gousse de vanille
- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 115 g de farine
- 1/2 L de lait
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
Les
étapes :
1.
Couper en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur puis gratter
les graines à l’aide de la pointe d’un couteau. Dans une casserole, porter à
ébullition le lait et la gousse de vanille puis laisser infuser hors du feu
pendant une quinzaine de minutes.
2.
Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouetter les jaunes et le
sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre fondu et la
farine.
3.
Une fois le lait refroidi, retirer la gousse de vanille et le verser
progressivement dans la préparation tout en remuant.
4.
À l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige ferme avec une
pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte sans trop mélanger pour
laisser quelques morceaux de blancs en neige à la surface.
5.
Chemiser d’un papier sulfurisé un moule à charnières ou le beurrer et le
fariner au préalable. Verser la pâte à gâteau dans le fond du moule et
enfourner pour 50 minutes de cuisson à 150 °C. Pour cette recette, utiliser la
cuisson traditionnelle et non la chaleur tournante.
6.
À la sortie du four, laisser refroidir 3 heures avant de démouler le gâteau
magique. Au moment de servir, le saupoudrer de sucre glace.