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Gâteau chocolat courgette


Gâteau chocolat courgette




Si vous êtes gourmand, surtout quand il s’agit de chocolat, mais que vous faites attention à votre ligne, voici le dessert idéal. Il s’agit d’un gâteau au chocolat très gourmand qui se cuisine sans sucre ni beurre ! Le sucre est ici remplacé par de la stévia et le beurre par un ingrédient peu commun en pâtisserie, la courgette ! Cette dernière n’apporte aucun goût à la recette, mais sert de liant. Du coup, vous en reprendrez bien une autre part..
Ingrédients :
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de maïzena
  • 40 g de stévia
  • 4 œufs
  • Une tablette de 200 g de chocolat pâtissier à 60 %
  • Une courgette !
Étapes :
1. Commencer par faire fondre le chocolat au micro-ondes (1 minute) ou au bain-marie.
2. Râper ensuite 200 g de courgette puis séparer les blancs des jaunes.
3. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec la stévia puis ajouter le cacao en poudre et fouetter. Ajouter une portion de courgette râpée et mélanger avant d’ajouter la maïzena.
4. Lisser le chocolat fondu et le verser dans la préparation précédente en conservant environ 3 cuillères à soupe de chocolat fondu pour le glaçage.
5. Ajouter le reste de courgette et mélanger bien le tout.
6. Monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique puis les incorporer délicatement dans la préparation à l’aide d’une spatule.
7. Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé et étaler la pâte à gâteau dans le fond du moule.
8. Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson puis laisser tiédir le gâteau au chocolat et courgette avant de le démouler.
9. Verser le reste de chocolat fondu par-dessus et lisser à l’aide d’une spatule. Bon appétit !