Gâteau au lait et à la semoule sans sucre, ultra moelleux parfumé à la vanille et au citron et tellement bon
Gâteau au lait et à la semoule sans sucre, ultra
moelleux parfumé à la vanille et au citron et tellement bon
Tout le monde (ou presque) aime les
pâtisseries. Gâteaux, biscuits, viennoiseries ou autres mets sucrés, nos
papilles en raffolent. Pour clore un repas de famille, accompagner son café ou
simplement pour se faire plaisir chez soi, toutes les occasions sont bonnes
pour préparer un bon gâteau. Toutefois, on dit souvent que la pâtisserie, c’est
comme réaliser une expérience de chimie. Plus rigoureuse que la cuisine, elle
laisse souvent peu de place à l’erreur. Dans cet article, nous vous proposons
la recette d’un gâteau au lait ultra moelleux pour être sûr de réussir votre
dessert à tous les coups.
Exigeante,
la pâtisserie doit être réalisée de façon méticuleuse et attentive. Suivre les
étapes de la recette à la lettre, faire attention à la température des ingrédients
ou respecter le temps de cuisson à la minute près, autant de facteurs qu’il est
essentiel de garder en tête pour réaliser le gâteau de vos rêves.
Bien-sûr,
si vous n’êtes pas encore au stade de participer à votre émission de pâtisserie
préférée, mieux vaut commencer votre initiation par des recettes simples, mais
non moins savoureuses. Aussi, pour démarrer du bon pied, il est important de
connaître les erreurs à éviter.
Les secrets pour réussir
sa pâtisserie
1) Lire la recette avant de commencer
Pour
éviter de vous rendre compte en plein milieu de la recette que votre pâte a besoin de reposer 2
heures au frais avant que ne puissiez continuer votre préparation. Il est
important de lire votre recette au préalable afin d’organiser les étapes
d’élaboration. Cela vous évitera de stresser et vous permettra de transformer
ce moment en une activité plaisante et agréable.
2) Respecter la température des ingrédients
En
général, il est recommandé d’utiliser en pâtisserie des ingrédients à
température ambiante, à moins bien-sûr, que votre recette ne vous énonce le
contraire. Par exemple, pour réussir des blancs en neige, il est nécessaire que
les œufs aient été sortis du frigo au moins 1 ou 2 heures avant.
3) Peser les ingrédients avec exactitude
On
dit de la pâtisserie que c’est une science exacte. Alors, dans ce domaine,
sachez qu’avoir le compas dans l’œil ne suffit pas. Pour réussir votre
préparation, il est important de faire extrêmement attention aux
grammages et de suivre avec précision les instructions de la recette.
4) Eviter d’ouvrir la porte du four
C’est
une erreur commune à beaucoup de personnes. Lorsqu’on met notre pâtisserie à
cuire, on a souvent tendance à vouloir vérifier l’avancée de nos
« travaux ». Pourtant, ouvrir la porte de votre four toutes les 10
minutes fera entrer l’air ambiant et votre gâteau finira
par subir les dégâts du changement de température.
Recette du gâteau au lait
Ingrédients
Pour 6 personnes
·
3 cuillères à soupe de miel
·
Le zeste d’un demi citron
·
Le jus d’un citron
·
75 g de beurre mou
·
1 gousse de vanille
·
200g de farine
·
1 sachet de levure chimique
·
100 g de semoule fine
·
2 œufs
·
33 cl de lait
Préparation
Commencez
par préchauffer votre four à 180°.
Dans
un bol, mélangez le beurre avec le miel.
En continuant de mélanger, ajoutez ensuite les œufs, la vanille et le zeste de
citron.
Dans
un autre bol, mélangez la farine, la semoule et la levure chimique. Incorporez
ensuite votre mélange au premier. Dès lors que vous aurez obtenu une
préparation homogène, ajoutez le lait et le jus de citron en mélangeant
délicatement à l’aide d’un fouet.
Versez
cette préparation dans un moule préalablement beurré et enfournez
pendant 40 minutes °.
Sortez
votre gâteau et laissez-le refroidir avant de le démouler.
C’est
prêt ! Bon appétit !