Cheesecake au citron
Cheesecake au citron
Frais et savoureusement
parfumé, le cheesecake au citron sans cuisson est un classique faisant appel à
la gourmandise ! On le déguste autour d’un thé pour en apprécier toutes les
saveurs et les textures.
Ingrédients :
- 170 g de spéculoos
- 85 g de beurre
- 450 g de fromage frais
- 250 g de crème liquide entière
- 90 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 2 citrons (non
traités)
Pour la gelée au
citron
- 2 citrons
- 2 feuilles de gélatine
- 120 g d’ eau
- 20 g de sucre
- Colorant jaune
Recettes en lien :
Le
biscuit
1. Concasser les
spéculoos jusqu’à obtenir une mixture plus ou moins fine, selon les
préférences.
2. Dans un saladier,
mélanger la poudre de biscuits avec le beurre fondu. La préparation doit être
humide. Déposer le mélange dans le fond d’un moule à charnières préalablement
chemisé d’un papier sulfurisé.
3. Tasser la mixture à
l’aide de la base d’un verre ou du dos d’une cuillère à soupe pour créer le
biscuit du cheesecake. Réserver 30 minutes au congélateur ou environ 1h30 au
réfrigérateur.
L’appareil
au fromage frais
4. Entre-temps,
réaliser l’appareil. Hydrater la feuille de gélatine dans un peu
d’eau froide.
5. Dans un saladier,
fouetter le fromage frais avec le sucre et le zeste de deux citrons.
6. Faire ensuite
chauffer le jus d’un demi-citron. Essorer la feuille de gélatine ramollie avant
de l’incorporer dans le jus de citron chaud. Laisser refroidir puis verser le
mélange dans le saladier.
7. À l’aide d’un
batteur électrique, fouetter la crème liquide entière jusqu’à obtenir une
chantilly puis l’incorporer délicatement au fromage frais citronné.
8. Recouvrir la base
du cheesecake de crème au citron et réserver 20 minutes au congélateur.
La
gelée au citron
9. Hydrater les
feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
10. Entre-temps,
récolter les zestes et le jus des deux citrons puis faire chauffer le tout avec
le sucre et l’eau.
11. Lorsque le sucre
c’est totalement dissous, incorporer hors du feu la gélatine préalablement
essorée. Laisser refroidir avant de filtrer la préparation puis y ajouter
quelques gouttes de colorant.
12. Enfin, verser la gelée
de citron refroidie sur le cheesecake au citron et réserver 2 heures au
réfrigérateur jusqu’à ce que la gelée ait pris.